törn 13/17 _die zeitung der atlantic hotels impressum törn – die zeitung der atlantic hotels herausgeber und redaktion: atlantic hotels management gmbh, ludwig-roselius-allee 2, 28329 bremen, tel. +49 (0)421 33300-0, fax +49 (0)421 33300-552 www.atlantic-hotels.de, toern@atlantic-hotels.de projektleitung: alina fischer v. i. s. d. p.: markus griesenbeck, geschäftsführer nicht namentlich gekennzeichnete texte: atlantic hotels konzeption und gestaltung: designetcetera, bremen fotos: atlantic hotels; gaby ahnert fotografie; blackmac, contrastwerk- statt, maksim šmeljov, olegparylyak – alle fotolia.com; gop varieté-theater; tom kohler; antje schimanke; severin*s – the alpine retreat – die bild- rechte der renderings liegen bei www.mxllab.net, die rechte des designs liegen bei www.reinhard-strasser.com sowie www.wetscher.com; severin*s landhaus morsum klift; severin*s resort & spa datenschutz: liebe leserinnen und leser, personenbezogene daten werden bei den atlantic hotels gemäß datenschutzgesetz gespeichert, verarbeitet und zweckgebunden für eigenwerbung genutzt. aufgrund dieser speicherung erhalten sie unsere zeitung zur information. sollten sie die „törn“ nicht erhalten wollen oder der speicherung ihrer personen- bezogenen daten nicht zustimmen, können sie ihr einverständnis jeder- zeit schriftlich per e-mail an info@atlantic-hotels.de oder mündlich unter telefon +49 (0)421 33300-0 widerrufen. atlantic intern mein lieblingsgericht lars fister, küchenchef im pier 16 des atlantic hotel kiel und sein kulinarisches team setzen diesmal fruchtig-vegetarische akzente. e rdbeer-chili- tempeh mit staudensellerie zutaten für 4 personen: 800 g tempeh 8 el sojasauce 2 rote chilis 8 el bbq-sauce 10 el erdbeermarmelade 1 limette, der saft ausgepresst 800 g staudensellerie etwas knoblauchöl (lässt sich leicht mit einigen tage zuvor in olivenöl eingelegten zehen selbst herstellen) olivenöl und zusätzliche sojasauce für die marinade ggf. einige frische erdbeeren für die garnitur salz und pfeffer zubereitung den tempeh flach hinlegen, längs halbieren und nochmal halbieren (ergibt ca. 1 cm dicke stücke), danach in dreiecke schneiden. etwas olivenöl und sojasauce mischen und den tempeh damit bestreichen. marinierte tempehstücke im vorgeheizten ofen bei 180°, ober- und unterhitze, von jeder seite für ca. 6 min. garen (geräteabhängig). chili fein hacken, mit bbq-sauce, erbeermarmelade und limettensaft vermischen und im kleinen topf einmal kurz aufkochen. zur seite stellen. staudensellerie putzen, enden entfernen, grobe fäden ziehen und in ca. 10 cm lange stücke schneiden. mit knoblauchöl und salz würzen, anschließend einige minuten auf dem grill (oder in einer pfanne) bei mittlerer temperatur bissfest garen. das blattgrün ebenfalls kurz mit anbraten. mit pfeffer und salz abschmecken. zum servieren pro person 3–4 der selleriestangen und etwas selleriegrün auf einen teller geben, die gebratenen tempehdreiecke hochkant darauf setzen. einen löffel der erdbeer-chili-sauce auf den teller geben, etwas verstreichen und mit einigen halbierten erdbeeren dekorieren. guten appetit! tipp: tempeh, ein traditionelles fermentations- produkt aus sojabohnen, erhält man beispielsweise im asia-shop. ein hervorragender, eiweißreicher fleischersatz, der meist in sojasauce oder salzwasser mariniert und anschließend in heißem öl gebacken oder frittiert wird. sein angenehm milder geschmack harmoniert mit vielerlei gewürzen und aromen. mehr infos über das restaurant pier 16 und deck 8 – die bar sowie die aktuelle speisenkarte finden sie unter: > www.atlantic-hotels.de/kiel ljubica cosic ist seit der eröffnung des atlantic hotel universum im housekeeping tätig. eigentlich stand der ruhestand schon fast vor der tür, sie entschloss sich jedoch, vorerst weiter zu arbeiten. frau cosic, ihr name hört sich für uns nicht sehr norddeutsch an, oder ...? das ist richtig. ich stamme aus kroatien, von dort aus kam ich im jahr 1994 nach bremen, gemeinsam mit meinem mann und unseren vier kindern. hatten sie in ihrer heimat bereits kontakt mit der hotellerie? nein, mein leben – und damit mein berufsleben – sah dort völlig anders aus: ich war landwirtin, in kroatien hatten wir einen bauernhof mit hühnern, kühen und allem, was dazu gehört! sicher gab es in den sechzehn jahren unerwartete oder lustige begebenheiten, die ihnen in erinnerung geblieben sind? ja, die gab es häufig. es verbirgt sich viel hinter den zimmertüren. viele „peinliche“ und auch lustige sachen. aber diskretion ist für uns oberste pflicht! als besonders schönes erlebnis ist mir der letztjährige betriebsausflug mit den kollegen nach bad zwischenahn in erinnerung geblieben. ich fühle mich im team des atlantic hotel universum sehr wohl. wird ihnen das saubermachen – privat – langweilig werden? darüber muss ich nachdenken – im hotel ist der alltag viel abwechslungsreicher! im moment kann ich mir den ruhestand noch nicht wirklich vorstellen, meine tätigkeit bei den atlantic hotels bereitet mir einfach freude. auf ein paar worte ... mit ljubica cosic alpenländische lebenslust zünftig feiern bei den atlantic hotels l. b esucher des atlantic grand hotel bremen haben sie bereits im herbst 2016 kennenler- nen können: die urige atlantic almhütte. nach dem anhaltenden mehrjährigen erfolg mit der ersten almhütte im herzen der bremer altstadt haben sich die gastgeber der atlantic hotels ent- schieden, eine eigene hütte nach ihren wünschen bauen zu lassen, um mit dem einsatz ganzjährig flexibel zu sein. denn die hütte lässt sich an die gewünschte hotellocation transportieren und dort wieder aufbauen. für die neue almhütte wurden insgesamt ca. 30 m3 holz, fast 7 tonnen stahl und ca. 50.000 schrauben verbaut. die mischung der verwendeten hölzer sorgt für ein originales, rustikales ambiente und die alpenländische inspiration findet sich selbst- verständlich auch auf der speisekarte wieder. ab märz 2017 steht die almhütte mit der für 150 personen ausgelegten gesamtfläche am atlantic hotel galopprennbahn und im juni, juli und august am wilhelmshavener atlantic hotel. von septem- ber bis oktober wird die eventlocation an die bremer rennbahn zurückkehren und ab november in tradi- tionell etwas kleinerem umfang am atlantic grand hotel bremen bis zu 80 gästen platz bieten. für jede gelegenheit das passende geschenk! pünktlich zum start der neuen saison haben die atlantic hotels einen neuen gemeinsamen gutscheinshop auf ihrer website eröffnet. dort kann man zu jeder tages- und nachtzeit ganz leicht einen persönlichen gutschein erstellen und bei gefallen einfach sofort ausdrucken oder per e-mail als geschenk versenden. die bandbreite reicht von gutscheinen für ausgewählte arrangements oder angebote bis zu wertgutscheinen mit unterschied- lichen motiven. bezahlt wird bequem direkt über den shop auf > www.atlantic-hotels.de o’zapft is: klaus filbry (l.) vom sv werder bremen und kai wendt von abinbev beim fassanstich im november 2016 in der atlantic almhütte am atlantic grand hotel bremen tel. +49 (0)42133300-0, fax +49 (0)42133300-552 telefon +49 (0)42133300-0 widerrufen.